grinberg_boris (grinberg_boris) wrote,
grinberg_boris
grinberg_boris

Categories:

к предыдущему посту

   По инициативе Виллича (willich) набросал костяк словарика палиндропар (чуть больше полутысячи), или, как их называет Виллич (мне это название не нравится), "челюстей". То есть словоформ, которые при обратном прочтении дают иную словоформу. Многие из таких пар сами представляют из себя осмысленные выражения, и потому их время от времени заново "сочиняют" начинающие палиндромисты. "Топор.Ропот", "город дорог", "голод долог", "закопан напоказ", "оголим милого" и так далее.
   На мой взгляд, подобные пары интересны прежде всего тем, что позволяют писать палиндромы ПОЧТИ ИДЕАЛЬНЫЕ, с точки зрения симметрии. Так как палиндромы только из них...
как пример:

"Надолго закопан топор,
оселок волоку, уколов колесо...
Ропот напоказ оглодан."

или из них и слов-палиндромов

напр.
ЗАКОПАН топор - тут как тут ропот НАПОКАЗ! (Виллич)
По утрам мадам Анна мадам Марту оп!

читаются назад не только побуквенно, но и с сохранением интервалов (конечно, если при этом выбросить припенаки!)

Словарик я составлял "из головы", (обращаясь к поисковикам, только в случаях, когда чувствовал, что такое слово должно быть, но значения его не знал), так что в нём наверняка ещё много "лакун" (это слово в словарике есть:)). Так что просьба ко всем заинтересованным в его полноте - добавляйте, что обнаружите. Все дополнения будут вноситься вместе со ссылками на журналы тех, кто "со-действовал".

Пара строк о принципах составления. НЕ ВОШЛИ пары с допущениями, например лЕв - вЁл, поскольку на таком "коротком отрезке" неточность выглядит вопиюще. Имена собственные вошли только ЗНАЧИМЫЕ, имена богов, героев, ОБЩЕИЗВЕСТНЫХ географических понятий. Фамилии - аналогично. То есть Лем, Йорк, Форд, Рено, вошли, а Варум и Лепс, уж извините ;) Ясон есть, а ни Чука, ни Гека, ни любимого мною когда-то Пиркса - нет. Если я не прав, видимо можно составить отдельный словарик, боюсь он будет безразмерным (всякие Володи, Алю., Нилов-Волин и т.д) "Максим" вошёл (как пулемёт) а Макар - нет. Вошли так же слова устаревшие, ругательные. Но возможно стоит их и удалить (а вы как считаете?)
Итак...
grinberg-boris.livejournal.com/406532.html
Tags: комбинаторика, палиндром-чики
Subscribe

  • ЛУКОМНИКОВИАДА, или

    СОЧИНЕНИЯ ГЕРМАНА ЛУКОМНИКОВА, НЕ ЗАПИСАННЫЕ ИМ ПО ПРИЧИНЕ, ВВИДУ, ПОСТОЛЬКУ, ПОСКОЛЬКУ, ПОЕЛИКУ И ПОКОЛИКУ..*. * подробнее -…

  • (no subject)

    над ратью мухи надрать им ухи

  • (no subject)

    Л юбите понты он, ты.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 75 comments

  • ЛУКОМНИКОВИАДА, или

    СОЧИНЕНИЯ ГЕРМАНА ЛУКОМНИКОВА, НЕ ЗАПИСАННЫЕ ИМ ПО ПРИЧИНЕ, ВВИДУ, ПОСТОЛЬКУ, ПОСКОЛЬКУ, ПОЕЛИКУ И ПОКОЛИКУ..*. * подробнее -…

  • (no subject)

    над ратью мухи надрать им ухи

  • (no subject)

    Л юбите понты он, ты.